Structure and invariance of the Hospital Anxiety Depression Scale (HADS) in adolescents - Faro, André (2021)
O principal objetivo deste estudo foi testar a estrutura fatorial e invariância de gênero da Escala de Ansiedade e Depressão Hospitalar (Hospital Anxiety Depression Scale, HADS) em uma amostra não-clínica de 657 adolescentes (Midade =16,3; DP = 1,19). O desenho da pesquisa foi instrumental, baseado em um levantamento transversal com uma amostra de adolescentes no Brasil. Os resultados apontaram evidências satisfatórias de validade da estrutura fatorial e de invariância de gênero para esse público. A Confiabilidade Composta também se mostrou satisfatória, bem como não foram detectados problemas relativos ao Viés do Método Comum. A média da variância explicada dos itens foi de 0,31, com um alfa de Cronbach de 0,84 para a escala total, 0,81 e 0,69 para as subescalas de ansiedade e depressão, respectivamente. Na discussão, foram analisadas questões relativas à Variância Média Extraída da escala, que se revelou abaixo do esperado. Concluiu-se que os achados trazem evidências de validade para a utilização da HADS junto a adolescentes brasileiros, seja com finalidade clínica ou investigação científica.