Nano COVID-19 Vaccines: the firsts RNA lipid nanoparticle vaccines being approved from history : review - Pacheco, Thyago José Arruda (2020)
Um novo coronavírus, identificado em Wuhan, China, se espalhou globalmente, infectando milhões de pessoas e causando morbidade e mortalidade significativas. O estado de pandemia, declarado pela Organização Mundial da Saúde em 11 de março de 2020, transformou o mundo e fez com que as pessoas se adaptassem ao distanciamento social para controlar a disseminação do vírus. A corrida contra o tempo em busca de soluções terapêuticas tornou-se imprescindível, e a nanotecnologia pode conseguir disponibilizar vacinas em tempo recorde para estimular a imunização dos indivíduos. Desde o início de 2020, os cientistas e empresas estão avançando rapidamente para disponibilizar vacinas candidatas num ritmo diferenciado comparado a outras pandemias que existiram. Esta revisão apresenta, brevemente, os prós e contras das vacinas de terceira geração, Moderna / NIAID e Pfizer - BioNTech, que estão em testes de fase 3, com base em nanopartículas de RNA lipídico. Grandes esforços colaborativos estão sendo investidos para que em breve a população mundial receba doses de vacinas com eficácia comprovada e possibilite o aumento da sobrevida, visto que a pandemia já ocasionou muitas perdas irreversíveis.