Geotecnologia Aplicada a Arqueologia : caracterização GPR do sítio arqueológico GO-JA-02, Serranópolis-GO - Almeida, Isabela Resende (2024)
Esta dissertação apresenta um estudo geofísico não-invasivo do sítio arqueológico GO-Ja-02, localizado em Serranópolis, Goiás, utilizando o método Ground Penetrating Radar (GPR). O estudo visou caracterizar o arqueoambiente do sítio, previamente às etapas de escavação, através da análise dos diferentes padrões de reflexão e das respostas anômalas obtidos na aquisição de dados GPR 2D e pseudo-3D, respectivamente. A pesquisa envolveu a geração de modelos pseudo-3D da subsuperfície, a partir da coleta de inúmeros perfis GPR 2D paralelos e com espaçamento constante, em duas áreas abrangentes do sítio (Área A1 e B1), utilizando uma antena com frequência central de 400 MHz. Os resultados revelaram padrões de reflexão distintos associados a elementos como blocos de rocha, raízes e o topo da rocha em subsuperfície. Um achado significativo foi a correlação de uma resposta anômala com presença de uma camada sedimentar carbonática, indicada pelos arqueólogos como potencialmente relacionada a atividades humanas antigas. O estudo também mapeou a distribuição dos elementos identificados, em vários cortes em profundidade dos blocos pseudo-3D. A partir desse mapeamento e com base no contexto arqueológico da área, uma metodologia de ranqueamento de áreas com potencial para serem escavadas foi desenvolvida. Esta pesquisa não apenas contribuiu para o avanço do conhecimento sobre o sítio GO-Ja-02, mas também demonstrou a eficácia do GPR como ferramenta não invasiva na prospecção arqueológica. Além disso, estabeleceu uma base metodológica objetiva, baseada em critérios quantificáveis e ajustável, podendo ser utilizada em futuras investigações conforme as particularidades do sítio a ser estudado.