New quaternary ammonium salts derived from cardanol and their use as phase transfer catalyst - Avellar, Isa G. J. de (2000)
O cardanol, obtido a partir do líquido da castanha de caju (LCC) produzido no tratamento industrial da castanha de caju pela indústria extrativa brasileira, foi o material de partida para a síntese de sais de amônio quaternário. Compostos nitrogenados quaternários de alto peso molecular têm sido frequentemente usados como desinfetantes, germicidas e agentes sanitários, principalmente em indústria de alimentos e de limpeza. Três sais produzidos foram usados como catalisadores de transferência de fase em reações de oxidação e alquilação. Os rendimentos das reações foram próximos ou superiores aos das reações catalisadas por Aliquatâ.