História oral, oralidade e audiovisual na construção de relatos de memórias traumáticas - Silva, Dácia Ibiapina da (2003)
Ao realizar uma pesquisa sobre as memórias da Guerrilha do Araguaia com moradores da cidade de Palestina do Pará,situada na região onde aconteceu este movimento guerrilheiro no período de 1972 a 1974, a opção por gravar os relatos de memória dos entrevistados em vídeo ou película mostrou-se adequada. A natureza traumática do que estava sendo relatado,bem como a dificuldade que os narradores tinham de verbalizaras dores e perdas sofridas no passado, no tempo da guerrilha,dito por eles como tempo de “sofrimentos” e de “prejuízos”, levou-os a utilizar outras formas de expressão e de comunicação,para além do texto verbal: o olhar, os gestos, as pausas, os silêncios, bem como a repetição de palavras e expressões. A linguagem audiovisual foi capaz de apreendê-las, ampliando assim as possibilidades análise e interpretação dos relatos de memória construídos durante a pesquisa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT