Faces da extensão na Educação Superior do Distrito Federal: um estudo à luz da política do SINAES - Mendes, Daniella Ribeiro Guimarães (2024)
A presente pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa Políticas Públicas e Gestão da Educação (Poge) do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade de Brasília (UnB) e teve como objeto de estudo a materialização da extensão à luz da política do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), instaurado pela Lei n.º 10.861, de 14 de abril de 2004 (Brasil, 2004). O objetivo geral do estudo foi investigar as influências modeladoras das práticas de extensão pela organização acadêmica a qual pertencem as instituições privadas de educação superior do Distrito Federal (DF) e pela política do Sinaes. Os objetivos específicos foram: analisar a evolução da extensão no Brasil e sua inserção no contexto da política de avaliação instituída pelo Sinaes; investigar a compreensão da extensão como componente do processo formativo na educação superior pelas instituições pesquisadas; analisar a forma como os projetos e ações de extensão são concebidos, materializados e avaliados pelos indicadores do Sinaes nas instituições de educação superior (IES) selecionadas para a pesquisa; examinar a percepção das IES pesquisadas sobre o uso dos resultados da autoavaliação da extensão e como seus resultados influenciam nos processos decisórios na gestão; investigar os desafios enfrentados pelas instituições pesquisadas na materialização e avaliação da extensão, à luz do Sinaes, bem como as sugestões apontadas para saná-los. A pesquisa, do tipo exploratória, adotou o método do materialista histórico-dialético e a abordagem qualitativa. Para a coleta dos dados, foram utilizadas a análise documental e entrevistas semiestruturadas com 18 gestores acadêmicos de três instituições privadas do DF com organizações acadêmicas distintas: uma universidade, um centro universitário e uma faculdade e dois membros de organizações estatais, totalizando 20 participantes. Os resultados da pesquisa demonstraram que a política de avaliação do Sinaes e a organização acadêmica das instituições de educação superior privadas no Distrito Federal desempenham um papel modelador na implementação da extensão. A análise realizada nas instituições privadas de educação superior do Distrito Federal revelou a significativa influência que a organização acadêmica e a política de avaliação do Sinaes exercem sobre a materialização da extensão, comprovando assim a nossa tese. Os nossos achados demonstram que as diretrizes estabelecidas pelo Sinaes influenciam diretamente o modo como a extensão é implementada, impulsionando sua inserção nas matrizes curriculares e assegurando que as instituições se adequem aos requisitos regulatórios. Ademais, observamos expressivas distinções na prática da extensão entre as IES pesquisadas, o que demonstra a influência da organização acadêmica.