Políticas de memória no conflito armado colombiano : um estudo a partir de Doris Salcedo - Nascimento, Barbara Mangueira do (2025)
Este trabalho resulta de uma pesquisa sobre a relação entre alguns trabalhos da artista colombiana Doris Salcedo e as políticas de memória no conflito armado colombiano atual. A artista se posiciona no campo de disputas envolvendo as narrativas de memória na Colômbia de modo a se aproximar de um projeto político específico de justiça de transição. Nas cinco obras analisadas (Noviembre 6 y 7, Acción de Duelo, Sumando Ausencias, Fragmentos e Quebrantos), realizadas entre 2002 e 2019, Salcedo confere uma centralidade para as vítimas do conflito, partindo de um desejo de reparação simbólica que coloca em questão as práticas memoriais, os monumentos, os lugares de memória e as datas de rememoração. Há uma centralidade no tema do luto como uma tarefa coletiva, trabalhado pelo artista por meio estratégias estéticas contemporâneas que buscam evitar a cristalização das memórias no espaço público. Ainda assim, seus trabalhos seguem marcados por uma dimensão monumental e o envolvimento do público nas ações propostas é dirigido pela artista. A aproximação formal ao Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera e da Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición, presente nas últimas obras analisadas, denota um alinhamento político da artista e uma tomada de posição em um contexto de intensas disputas sociais que ultrapassam as fronteiras específicas da arte contemporânea.