Edifícios de Apartamentos: projeto de arquiteto ou de empreendedor? - Silveira, Sheila da (2007)
A análise dos edifícios, seus projetos e os hábitos dos usuários são alternativas para uma melhor compreensão das formas de habitar de uma sociedade. Neste sentido, e a fim de estabelecer uma perspectiva temporal, reportamos dados históricos sobre o desenvolvimento dos edifícios de apartamento na Europa e, em paralelo, no Brasil. Com o objetivo de melhor entender como os projetos arquitetônicos de edifícios verticais são concebidos em Goiânia, e o papel de cada um dos personagens do mercado imobiliário neste cenário, realizamos um levantamento (survey) de projetos de edifícios de apartamentos nos principais bairros verticais produzidos nesta cidade no ano de 2006, bem como um levantamento estatístico das opiniões dos agentes envolvidos no mercado imobiliário, usuários, empreendedores e arquitetos. Através dos projetos dos edifícios foram definidas as características gerais dos apartamentos construídos pela iniciativa privada neste período. A partir deste estudo podemos concluir que o processo de decisão relacionado ao mercado imobiliário, particularmente a construção de apartamentos, prescinde por muitas vezes da participação do arquiteto. Esta situação, entretanto, pode ser modificada através de mudanças no ensino universitário que busquem abranger a discussão deste tema, bem como implementar a educação continuada para os profissionais presentes no mercado. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT