Os "caídos" de Joaquim Manuel de Macedo : proselitismo político e experimentalismo no romantismo brasileiro - Serra, Tania Rebelo Costa (2004)
Este trabalho é a continuação de outro, apresentado no VI Seminário Internacional de História da Literatura, da PUC/RS, em outubro de 2003, intitulado: "Os abismos de Voragem (1867), de Joaquim Manuel de Macedo. Pré-Realismo/Naturalismo no Romantismo brasileiro?", no qual discuto a questão da periodização literária no poema narrativo Mazelas da atualidade. Romances de Improviso Voragem. No atual trabalho, apresentarei a introdução, na obra de Macedo, do tema do "caído", em contraposição ao da "caída", ou cortesã de alma branca. Após recuperar historicamente a origem deste tema, e seu desenvolvimento desde meados do século XVIII até quase o fim do século XIX, verificarei como sua "atualização" teve como conseqüência, não só a renovação do público, como também da temática na obra do escritor fluminense. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT