Violonistas da era do rádio : um estudo historiográfico e musicológico sobre o sistema musical brasileiro - 1920 a 1960 - Cordeiro, Alessandro Borges (2024)
O presente trabalho teve como objetivo central investigar a contribuição de violonistascompositores da Era do Rádio (1930-1960) para a formação de gêneros e aspectos performativos da música brasileira, bem como sua influência sobre as gerações que se seguiram até a contemporaneidade na construção e na conformação do sistema musical brasileiro. Para tanto, realizamos um estudo historiográfico e musicológico tendo com o fontes registros de relatos do final do século XIX e do começo do século XX, registros pictóricos, registros literários, textos extraídos de periódicos especializados, composições e performances musicais, bem como entrevistas com especialistas contemporâneos da academia e da imprensa cultural. Partimos da investigação da chegada de instrumentos de cordas dedilhadas ao Brasil, a partir do processo de colonização, focalizando como violas e violões foram apropriados pelas comunidades em contato. Mapeamos processos de profissionalização de musicistas em contextos da incipiente urbanização de cidades brasileiras a partir de formações instrumentais, passando pelos ternos de barbeiros, pelas bandas de música, até os regionais de choro, concluindo que, para a existência desses conjuntos, foram necessárias organizações baseadas na solidariedade entre seus membros, bem como a constituição de uma escola de aprendizado informal em diálogo com práticas sistematizadas da música de concerto. Concomitantemente, realizamos um estudo musicológico dos gêneros musicais populares brasileiros entre o final do século XIX e início do século XX, e a consolidação do gênero choro, a partir de uma perspectiva formativa, buscando rastrear aspectos estéticos presentes na música brasileira. Focalizamos, então, o estudo historiográfico de biografias e obras de violonistascompositores que tiveram protagonismo na indústria fonográfica e no rádio entre 1920 e 1960 – João Teixeira Guimarães, João Pernambuco (1883-1947); Américo Jacomino, Canhoto (1889-1928); Levino Albano da Conceição (1895-1955); Rogério Guimarães (1900-1980), Mozart Bicalho (1901-1986), Armando Neves (1902-1976); José do Patrocínio Oliveira, Zé Carioca (1904-1987); Henrique Brito (1908-1935); Aníbal Augusto Sardinha, Garoto (1915-1955); Dilermando Reis (1916-1977); e Laurindo Almeida (1917-1995) –, analisando musicologicamente aspectos performativos que foram registrados a partir da invenção do fonógrafo e da radiofonia, observando a consolidação do sistema musical brasileiro por meio do estudo de aspectos estruturais dos gêneros musicais populares tal como realizados em suas composições.. Por fim, centramos nossa investigação em análises musicológicas contrastivas de obras dos violonistas-compositores da Era do Rádio e de violonistas de gerações posteriores, marcando dois momentos – a geração Bossa Nova e a contemporaneidade –Baden Powell (1937-2000), Rosinha de Valença (1941-2000), Paulo Bellinati (1950-atual) e Marco Pereira (1950-atual), buscando mapear a partir da materialidade das obras de arte a influência dos violonistas-compositores da Era do Rádio para as gerações posteriores. Tivemos como principal resultado evidenciar a centralidade do violão e dos violonistascompositores no sistema musical brasileiro, compreendendo a riqueza da produção musical do país em razão da diversidade de expressões e do modo com que esse sistema está organizado histórica e esteticamente. Esperamos que este trabalho possa contribuir com o estudo da história do violão e do sistema musical no Brasil, bem como para o estabelecimento de pontes teóricas e metodológicas entre os campos da historiografia e da musicologia.