Um lugar de memória e de esquecimento: Santa Librada, padroeira da Independência da Colômbia - Almeida, Jaime de (2011)
Uma imagem religiosa de obscuras origens medievais tornou-se casualmente objeto de um culto cívico religioso voltado para a construção da memória da Independência da Colômbia. Em meio às políticas de memória ativadas pelo Bicentenário, cabe perguntar pelos esquecimentos e silêncios que são parte constituinte e necessária desse típico lugar de memória.