Cultivo in vitro de Brosimum gaudichaudii Tréc. (Moraceae) - Lima, M.R. (2014)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial organogenético de entrenós, discos foliares, e raízes de Brosimum gaudichaudii utilizando 12 diferentes combinações dos fitorreguladores 6-benzilaminopurina e ácido naftaleno acético, em meio MS (diluído à metade), sólido (6,5 g de ágar), e com 20 g.L-1 de sacarose. Independentemente das combinações hormonais testadas verificou-se a formação de calos friáveis (2 a 20 mm de diâmetro) em 90% dos entrenós usados como explantes. No entanto, os tratamentos testados não foram capazes induzir calos ou gemas em raízes e em discos foliares. O estudo anatômico revelou a formação de meristemóides nas regiões mais externa e mais interna dos calos. Os resultados obtidos poderão servir de base para novos testes de indução de calos na espécie.