Discrepâncias entre resultados de reações de Guerreiro-Machado executadas em diferentes laboratórios - Prata, Aluizio (1976)
Reações de fixação de complemento feitas em três laboratórios, usando basicamente a mesma técnica, apresentaram resultados discrepantes com soros chagásicos. Somente 16 soros de um lote de 26 pacientes em fase aguda de infecção tiveram resultados positivos nos três laboratórios, embora nenhum deles fosse unanimente negativo. Quando 224 soros de casos parasitologicamente comprovados de doença de Chagas foram examinados, resultados positivos foram obtidos em 95% deles em um laboratório, 89% em outro e apenas 64% no terceiro. Os resultados mostraram que as discrepãncias observadas dependiam da qualidade dos antígenos usados, dando ênfase à necessidade não só da padronização dos preparados antigênicos, como também da metodologia do teste, a fim de se poder ter resultados comparáveis quanto à sensibilidade e especificidade da reação de Guerreiro-Machado.