Fatores prognósticos em Corujas-Buraqueiras (Athene cunicularia) com fratura - Oliveira, Adrielly Lorena Rodrigues de (2024)
A coruja-buraqueira (Athene cunicularia) é uma ave de rapina abundante em espaços urbanos no Brasil, o que reflete na alta casuística de atendimento a exemplares vítimas de trauma. Devido à ausência de dados na literatura acerca de fatores prognósticos para a espécie, objetivou-se investigar os parâmetros clínicos e laboratoriais que podem ser utilizados como preditores de mortalidade em corujas-buraqueiras com fratura. Foi realizado um estudo retrospectivo com levantamento de prontuários de aves adultas, com fratura em ossos longos, encaminhadas pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres do Distrito Federal ao Hospital Veterinário da Universidade de Brasília no período de 2013 a 2023. Os prontuários foram divididos em dois grupos de acordo com o desfecho do caso em alta médica ou óbito. Foram planilhadas as informações de tempo de hospitalização e dos parâmetros clínicos de temperatura cloacal e escore de condição corporal no momento da admissão. Também foram avaliados fatores relacionados à caracterização da fratura e aos resultados de exames laboratoriais de hemograma e de bioquímica sérica para comparação entre os dois grupos. O tempo de hospitalização das corujas-buraqueiras que sobreviveram foi significantemente maior (p=0,0001) do que as que foram a óbito. Adicionalmente, a temperatura cloacal das corujas que receberam alta médica foi significativamente maior (p=0,0202) do que as que foram a óbito. Nos exames laboratoriais, observou-se diferença estatística para os valores de linfócitos (p=0,011) e bastonetes absolutos (p=0,037) e para as relações heterófilos:linfócitos (p=0,039), monócitos:linfócitos (p=0,013) e trombócitos:linfócitos (p=0,002). O modelo de regressão logística foi significativo para o tempo de hospitalização (RC=1,411; IC 95%=1,138-2,204); presença de linfopenia relativa (RC=0,097; IC 95%=0,005-0,729); para a relação monócitos:linfócitos (RC=0,001; IC 95%=0,000-0,202) e alta relação heterofilos:linfócitos (RC=0,071; IC 95%=0,003-0,595). Este estudo demonstrou que o tempo de hospitalização, linfopenia relativa, M:L e alta H:L podem ser aplicados como fatores prognósticos para corujas-buraqueiras com fratura em ossos longos.