Cultural bias in the SON-R test : comparative study of Brazilian and dutch children - Tellegen, Peter J. (2004)
No presente estudo, incluindo 83 crianças brasileiras e 51 holandesas, verificou-se a presença de viés cultural nos itens do SON-R 5½-17 que usam objetos e situações concretas. Dois procedimentos foram seguidos para detectar viés do item. No primeiro, perguntou-se às crianças, imediatamente depois de uma resposta errada, se elas reconheceram os desenhos utilizados nos itens. No segundo procedimento, comparou-se a dificuldade dos itens para as crianças brasileiras com a dificuldade dos itens para as crianças holandesas da amostra de normatização do SON-R 5½-17. Identificaram-se quatorze itens com viés, dos quais dez favorecem as crianças holandesas e quatro as crianças brasileiras. A desvantagem cultural para as crianças brasileiras é bastante pequena, levando em consideração o grande número de itens investigado. Este estudo indicou quais itens do SON-R 5½-17 precisam ser melhorados, não só por razões de viés cultural, mas também porque crianças, independentemente do background cultural, encontraram problemas com o reconhecimento de vários desenhos.