Teor de licopeno e de sólidos solúveis totais em oito cultivares de melancia - Leão, Dalfran Samleo Sampaio (2006)
Com o objetivo de avaliar o teor de licopeno, de sólidos solúveis totais (SST) e suas correlações com valores de leitura L, a e b do cromatógrafo em cultivares de melancia, foi conduzido um experimento na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, 10 plantas por parcela e oito tratamentos formados por quatro cultivares de polinização aberta: Crimson Sweet, Charleston Gray, Fairfax, Omaro Yamato e quatro híbridos F1: Ferrari, Voyager, Rubi e Smile. Os frutos foram analisados no laboratório de genética da Embrapa Hortaliças. Observou-se diferença entre as cultivares para todos os parâmetros avaliados. Os híbridos Smile e Rubi apresentam potencial para serem utilizados como progenitores em programas de melhoramento de melancia visando a melhoria da qualidade dos frutos. Os valores de a, oriundos de amostras coletadas na parte central do fruto, e os teores de licopeno foram correlacionados positivamente (r=0,69) indicando a utilização do cromatógrafo para a triagem inicial de materiais a serem utilizados. O teor de SST, em melancia, é significativamente maior na parte central do fruto. A medida b do cromatógrafo apresentou forte correlação com o teor de SST encontrado na parte central da melancia. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT