O que pensam os motoristas sobre o debate da regulamentação do trabalho por aplicativos? - Festi, Ricardo Colturato (2025)
Introdução: Apesar da grande quantidade de pesquisas sobre as condições de trabalho dos motoristas de aplicativos, poucos são os estudos que abordam as percepções políticas destes. Dessa forma, este artigo visa apresentar e analisar os resultados de pesquisa com o objetivo de compreender o que pensam e desejam estes trabalhadores de transporte individual frente ao debate da regulação do trabalho. Objetivo: Compreender o que pensam os motoristas de plataformas digitais frente ao debate da regulação de seu trabalho. Metodologia: Por meio de survey aplicada online e presencialmente em 2023 e 2024 com motoristas de aplicativos do Distrito Federal e Entorno. Resultados: A amostra demonstrou que a maioria dos entregadores acompanharam os debates sobre a regulação do trabalho impulsionados pelo governo federal; que a maioria deseja ser enquadrado como autônomo/conta própria ou MEI; quer que a remuneração seja por hora logada no aplicativo mais taxas de viagem ou quilômetros rodados; e apresentam demandas específicas vinculadas ao próprio trabalho e às questões imediatas em detrimento das bandeiras históricas do sindicalismo. Conclusão: Os resultados demonstram a complexidade da formação de uma consciência política unitária dos trabalhadores e trabalhadoras vinculados às plataformas digitais, em particular motoristas de aplicativos.