Análise da produção científica brasileira em perícia contábil : mapeamento de 27 anos de pesquisa - Rosa, Pedro Paulo Garcia da (2020)
A pesquisa objetiva analisar a produção científica brasileira em perícia contábil, sob o enfoque da Lei de Lotka, no período entre 1989 e 2015. Foi realizada uma pesquisa documental na plataforma eletrônica WEBQUALIS, do portal CAPES. Foram identificados 38 artigos publicados em 15 periódicos que atenderam aos critérios estabelecidos na pesquisa. Como ferramenta para análise da produção científica foi utilizada a lei bibliométrica de Lotka. Percebeu-se que apenas 10,53% dos artigos foram produzidos por autoria individual, os 89,47% restantes foram produzidos por coautorias, não havendo indicação se existia autor principal nas publicações, sugerindo a confirmação e a aplicação dessa Lei à pesquisa. Quanto à produção de artigos, houve um aumento significativo no período do ano 2006 a 2015, representando 89,47%, do total dos estudos identificados. Sugerem-se estudos mais aprofundados sobre o crescimento do fenômeno das coautorias e seu enquadramento nas leis bibliométricas para fins de análise. Propõem-se, também, estudos sobre a aplicação das demais Leis da bibliometria nos artigos sobre Perícia Contábil, para serem observados os demais aspectos da produção científica nessa área, bem como, ainda, em função da existência de poucos trabalhos de pesquisa em perícia contábil, estudos para apresentar os motivos dessa ocorrência.