Structures in jurassic rocks of the Wessex Basin, Southern England - I : field example of deformed crustal wedges - Silva, Luiz José Homem D´El-Rey (2001)
Levantamento estrutural de detalhe realizado na Formação Purbeck (Jurassico) no afloramento Fossil Forest de Lulworth Cove (Dorset, sul da Inglaterra) permite definir a existência de uma cunha (~ 10m de espessura) de camadas exibindo diferentes padroes de deformação segundo quatro andares (L2-L5) justapostos na vertical, e situados entre dois andares de camadas nao deformadas (LI e L6). O andar inferi- or, L1, consiste de carbonates nao deformados e L6 consiste de calcareos e folhelhos / argilitos. No andar L2 da cunha deformada margas calcareniticas exibem estrutura de almofada devida a uma foliação anastomosada sub-horizontal, e sao sotopostas a evaporitos e folhelhos com lentes de chert, exibindo dezenas de estruturas na forma de cogumelos de escala me'trica; no andar L3 evaporitos e folhelhos exibem estruturas centimétricas a decimétricas como falhas extensionais e contracionais, dobras, boudins e foliação paralela aos contatos; no andar L4 evaporitos e folhelhos estão envolvidos em melange tectonica; e, no andar L5, camadas de evaporitos e carbonates, com folhelhos e argilitos intercalados, exibem estruturas metricas, como falhas extensionais e contracionais, e dobras associadas a fraturamento ruptil nas charneiras, o que as transforma em Camadas Brechadas. A deformação se deu progressivamente, a medida que cunha movia-se acima de um descolamento extensional ao longo dos andares L3 e L4 (capa deslizando para oeste), e abaixo de um descolamento (lapa deslizando para oeste) formado ao longo de camada de folhelho da base do andar L6. A analise estrutural aqui reportada, conjuntamente com outros dados da literatura, todos indicam que um evento de extensao afetou a area regionalmente, nos estagios iniciais da inversao Alpina que afetou a bacia de Wessex e que resultou ao final no basculamento de toda a Formação Purbeck para norte, incluindo nela a cunha deformada, no interior da qual as Camadas Brechadas foram submetidas a movimentação adicional. O deslizamento da cunha de rochas e a partifao vertical da deformação, tanto em estilo como em intensidade, colocam o afloramento em questao como localidade-tipo para direta observação de processes tectonicos análogos aos que vem sendo reconhecidos correntemente na literatura internacional para deformação da crosta continental. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT