Estado da arte dos métodos e efeitos da dispersão da sílica ativa e da nanossílica em pastas e argamassas - Fraga, Yuri Sotero Bomfim (2018)
Os materiais cimentícios são muito utilizados na indústria da construção civil. Diversas pesquisas são realizadas em pastas, argamassas e concretos para melhorar o desempenho desses materiais. Atualmente, o desenvolvimento dos materiais cimentícios de alto desempenho é associado à utilização de adições minerais altamente reativas como sílica ativa, metacaulim e cinza de casca de arroz. Diversos estudos mostram o efeito benéfico da utilização da sílica ativa e da nanossílica na produção de materiais cimentícios de alto desempenho. Apesar disso, devido ao pequeno tamanho das partículas, a sílica ativa e a nanossílica tendem a se aglomerar, como mostram figuras de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de transmissão (MET) em diversos artigos. Para melhorar as propriedades dos materiais cimentícios com sílica ativa e nanossílica, alguns pesquisadores tem avaliado o efeito da dispersão dessas partículas através de alguns métodos. O presente artigo tem como objetivo realizar um estado da arte sobre os métodos de dispersão e o efeito da dispersão da sílica ativa e da nanossílica em pastas e argamassas no estado fresco e no estado endurecido. Foram avaliados os ensaios de calorimetria por condução, granulometria a laser, porosimetria por intrusão de mercúrio (PIM), MEV e resistência à compressão. Os resultados mostraram que a dispersão da sílica ativa e da nanossílica influencia nas propriedades dos materiais cimentícios.