Territórios de resistência : as ocupações culturais insurgentes nas periferias do Distrito Federal - Couto, Gabriel Ribeiro (2022)
Na conjuntura do novo ciclo de lutas urbanas da última década, houve uma insurgência significativa de ocupações e coletivos culturais nas periferias do Distrito Federal. Essas práticas agem nas lacunas deixadas pela ausência do Estado nesses territórios, revelando as contradições e desigualdades do processo de urbanização da capital. O artigo tem como objetivo demonstrar a potência tática dessas ocupações culturais periféricas como espaços de contestação contra-hegemônicos que confrontam e subvertem as lógicas do planejamento concêntrico e desigual da capital, como também as tensões e ataques sofridos em torno da regularização e permanência desses espaços. Para isso, foram categorizados em: (1) ocupações em espaços públicos abandonados e (2) imóveis privados, utilizando a cartografia como instrumento analítico-crítico de embate. Os exemplos tratados, demonstraram o protagonismo e potência das ocupações culturais como resistências sociopolíticas na transformação social das periferias.