Iluminação integrativa : um panorama das pesquisas na área de iluminação em arquitetura - Zina, Carolina Mendonça (2023)
As pessoas necessitam da conexão com as mudanças naturais que ocorrem na iluminação ao longo de um dia, pois são essas alterações que permitem a ativação de diversas funções biológicas. Nesse contexto, encontra-se a iluminação centrada no ser humano quese caracteriza por otimizaras respostas biológicas e comportamentais nos seres humanos,alémde atender necessidades visuais. Diante disso, o objetivo deste trabalho é investigar o panorama geral da iluminação integrativa e/ou iluminação centrada no ser humano, identificando as lacunas e os principais grupos de pesquisa.Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura em bancos de dados internacionais em um período de 10 anos, buscando responder às seguintes questões: Quais as metodologias utilizadas? Quais as métricas? Quais estudos emergiram? Quais as lacunas? De quais países são os grupos que estão trabalhando com o assunto?Foi possível perceber que houve um crescimento no número de publicações a respeito da iluminação integrativa e/ou centrada no ser humano, principalmentenoReino Unido e nos Estados Unidos. Contudo, ainda existea necessidade de mais estudos na área para chegar a consenso na definição de conceitos, métricas e medições.Espera-se que com o desenvolvimento de novas tecnologias seja possível projetar cada vez mais espaços agradáveis e saudáveis aos usuários.