Governação e políticas públicas no turismo - Bittencourt, Ariádne Pedra (2025)
A governação da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios se apoia em múltiplos instrumentos de planejamento estratégico para cumprir suas políticas públicas, no intuito de ampliar e melhorar os resultados nas entregas públicas prestadas aos diferentes atores e, em especial, ao cidadão e à sociedade. No contexto de Brasília/DF, em se tratando da administração direta do setor de turismo e do Conselho de Desenvolvimento do Turismo do Distrito Federal (Condetur/DF), objetos desta pesquisa, não se modifica a sua intenção, mas se distancia a execução das políticas públicas de turismo. Esse cenário leva à seguinte questão: quais os fatores que explicam os melhores resultados de governação ou interferem em tais resultados no contexto do planejamento estratégico público da administração direta no setor de turismo em Brasília? Nessa conjuntura, este estudo científico se debruça sobre o seguinte objeto: investigar os elementos que explicam os melhores resultados da gestão governamental (instrumentos de planejamento estratégico) na administração direta no setor de turismo em Brasília/DF, em três governos distintos, correspondentes aos períodos de 2007 a 2010, de 2011 a 2014 e de 2015 a 2018. De forma complementar e ampliada, os resultados principais deste estudo demonstraram: o sistema turístico em um destino, de modo a contribuir com a leitura das políticas de turismo no contexto do planejamento estratégico governamental; os elementos que explicam os resultados da gestão governamental e também da governança ou interferem em tais resultados no turismo; um instrumento que contribui para potencializar e/ou determinar os elementos da competitividade e da sustentabilidade, inseridos como estratégicos nos dispositivos das políticas públicas no domínio do turismo. Durante a investigação, emergiram inspirações como o uso do conhecimento artificial como mecanismo de identificação dos elementos da competitividade e contributo na construção de políticas públicas de turismo, somado à responsabilização público-privada nas tomadas de decisões do turismo e sua corresponsabilização nos resultados de entrega à sociedade, temas iniciais para estudo futuro.