A formação de professores no Brasil : uma análise dos estudos sobre os Centros Estaduais de Formação Continuada - Franco, Maira Vieira Amorim (2024)
As pesquisas referentes à Formação Continuada de Professores têm buscado analisar as demandas sociais, o impacto das políticas públicas, dos projetos educacionais em andamento e as questões relacionadas aos elementos objetivos e subjetivos que permeiam o trabalho em uma sociedade que se organiza sob a ótica capitalista. Dessa feita, o presente estudo teve por objetivo apresentar o resultado da análise de trabalhos que pesquisaram os Centros de Formação Continuada de Professores geridos por redes estaduais de educação. Buscou-se identificar e compreender como as produções científicas sobre tal campo estão realizadas, em observância aos trabalhos que investigaram as instituições que oferecem essa modalidade de formação. Para tanto, empreendeu-se um estudo de revisão de literatura, tendo como recorte temporal o período 2010-2022, partindo da publicação dos Decretos nºs 6.755, de 29 de janeiro de 2009, e 8.752, de 9 de maio de 2016, que regulamentaram a Formação de Professores na última década. Como método de investigação e exposição elegeu-se o Materialismo Histórico e Dialético, que possibilitou a apreensão e compreensão concreta das relações presentes nos trabalhos analisados, desvelando as determinações histórico-sociais relacionadas ao objeto de estudo, contribuindo, assim, para uma interpretação mais abrangente e contextualizada do material selecionado. Os resultados evidenciaram a escassez de estudos sobre as instituições de Formação Continuada de Professores dos sistemas locais de ensino, bem como alguma tendência de investigação sobre o trabalho em sala de aula, das técnicas e metodologias da prática pedagógica do professor regente e do professor formador, tendo como base as experiências exitosas e o repasse de formação entre pares.