Os museus e os primórdios da museologia brasileira no século XIX - Considera, Andréa Fernandes (2018)
Este artigo tem por objetivo abordar a formação do campo museal brasileiro ao longo do século XIX. Para isso, inicia com um panorama dos gabinetes de curiosidades e da formação das primeiras instituições museais da Europa do século XVII, buscando demonstrar como este modelo museal foi apropriado pelo estado em Portugal, transformando os museus em instituições de caráter político, econômico e social. Em seguida o texto aborda a forma como o Brasil se insere nesse contexto e como esse modelo português de gestão de museus foi implantado no país por meio do Museu Nacional. Objetiva ainda demonstrar a importância e a permanência deste modelo de gestão museal ao longo de todo século XIX na constituição de diversos outros museus. Perpassa todo o texto a questão da constituição de uma experiência museal caracteristicamente brasileira.