Fundação Nacional de Artes : estudo de caso da migração e publicação dos dados do acervo digital com o software livre Tainacan - Oliveira, Luis Felipe Rosa de (2019)
Este artigo expõe um estudo de caso de migração e reformulação de acervo do projeto Funarte Digital, realizado a partir de uma parceria entre o Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) e a Fundação Nacional de Artes (Funarte). O estudo parte de preceitos técnicos aplicados de tratamento e organização de dados, como análise descritiva e pré-processamento de dados, aliados a um aporte metodológico que é constituído das etapas de análise, coleta, tratamento, migração, validação e formação, e difusão e colaboração em rede. O projeto utilizou como software de disponibilização de publicação do acervo a plataforma livre Tainacan, e como resultados, são caracterizadas as ações tomadas em cada uma das etapas metodológicas. Como conclusão, foi expressa a importância da aplicação das técnicas de tratamento e organização de dados, que possibilitaram reestruturar o acervo centralizando-o, ao identificar que inconstâncias na estrutura da instituição foram refletidas no modo como o acervo foi estruturado, dividido em nichos formando barreiras ao seu acesso e uso. Além disso, a reestruturação do acervo abre caminho para que etapas de modelagem conceitual e enriquecimento semântico dos dados sejam aproveitados efetivamente pela instituição.