Democratização da gestão nas escolas públicas brasileiras : a educação como intervenção participativa - Souza, Camila Rosa Fernandes (2010)
Apresenta uma análise crítica do processo de democratização da gestão nas escolas públicas do Distrito Federal, na figura da Escola Classe 415 Norte de Brasília. A pesquisa privilegiou o uso das técnicas qualitativas de estudo de caso. Realiza análise documental (Proposta Pedagógica da unidade escolar, além da legislação vigente, em especial o Regimento Escolar das Instituições da Rede Pública de Ensino do DF), e entrevistas semi-estruturadas com atores da comunidade escolar. Foram entrevistados 4 professor@s, a coordenadora pedagógica, a orientadora pedagógica, a diretora, 2 auxiliares de educação (limpeza e portaria) e 5 mães de alun@s da escola. Utiliza cinco grandes temas para analisar a participação da comunidade escolar: 1) os espaços e mecanismos de participação; 2) quem participa e em que medida; 3) o entendimento do processo de descentralização e autonomia escolar; 4) a eleição do diretor e a construção da proposta pedagógica; e 5) o sentindo em si do que é participar. Identifica que a implantação do processo de gestão democrática a partir de uma diretriz política estratégica reflete a ausência de um debate aprofundado com os atores envolvidos no campo educacional, no qual desenvolvem diferentes sentidos e maneiras de agir.