Suicidal behavior in women of diverse sexualities : silenced violence - Baére, Felipe de (2020)
O comportamento suicida de mulheres tem sido apontado como efeito das difusas violências sofridas por elas nas esferas pública e privada. Contudo, a fim de não universalizar seu sofrimento psíquico, faz-se mister considerar outros demarcadores sociais que lhes impactam a saúde mental, como a sexualidade. Este estudo teve como escopo analisar as histórias de vida e vivências pessoais de mulheres de diferentes orientações sexuais que manifestaram comportamento suicida, com o intuito de averiguar a relação do autoextermínio com dispositivos de gênero e a sexualidade. Para isso, foram entrevistadas nove mulheres cisgênero, três autodeclaradas lésbicas, três autodeclaradas bissexuais e três autodeclaradas heterossexuais. Após análise das entrevistas, foram encontradas cinco categorias: "Masculinidade Adoecedora", "Ideal Estético" e "Relações Românticas" foram observadas nos três grupos de orientação sexual; "Heterodissidência como Devassidão" foi identificada nos grupos de lésbicas e mulheres bissexuais; e a categoria "Cuidar" surgiu apenas entre as mulheres heterossexuais. Ao final, tais categorias apontam para similaridades e distinções nas narrativas de cada grupo de orientação sexual e para o impacto das violências de gênero, fundamentadas na misoginia social.El comportamiento suicida de mujeres ha sido señalado como efecto de las difusas violencias sufridas por ellas en las esferas pública y privada. Sin embargo, a fin de no universalizar el sufrimiento psíquico de ellas, es menester considerar otros demarcadores sociales que les afectan la salud mental, como la sexualidad. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las historias de vida y vivencias personales de mujeres de diferentes orientaciones sexuales que manifestaron el comportamiento suicida, a fin de averiguar la relación del autoexterminio con los dispositivos de género y de sexualidad. Para eso, fueron entrevistadas nueve mujeres cisgeneres, tres autodeclaradas lesbianas, tres autodeclaradas bisexuales y tres autodeclaradas heterosexuales. Después del análisis de las entrevistas, se encontraron cinco categorías: "Masculinidad Adoecedora", "Ideal Estético" y "Relaciones Románticas" aparecieron en los tres grupos de orientación sexual; "Heterodisidencia como Depravación" fue identificada en los grupos de lesbianas y mujeres bisexuales; y la categoría "Cuidar" sólo apareció entre las mujeres heterosexuales. Al final, tales categorías apuntan a similitudes y distinciones en las narrativas de cada grupo de orientación sexual y el impacto de las violencias de género, fundamentadas en la misoginia social.