Análise comparativa entre dois procedimentos para estimativa da variável volume em um povoamento de Eucalyptus Urophylla, no Município de Mineiros – Goiás - Leite, Dryela Ribeiro (2011)
Este trabalho objetivou ajustar e testar modelos de afilamento para descrever o perfil do fuste de Eucalyptus urophylla, visando determinar a compatibilidade entre o volume obtido com o advindo de modelos volumétricos. Mediante as técnicas de regressão, utilizando o método dos mínimos quadrados foram ajustados modelos volumétricos e de afilamento para a estimativa do volume individual e do povoamento. A seleção do melhor modelo, baseou-se nas seguintes estatísticas de ajuste e precisão por ordem de importância, análise do gráfico de dispersão dos resíduos, análise do erro padrão da estimativa (Syx e Syx %) e por fim a análise do coeficiente de determinação ajustado (R2). Os resultados apontaram que para a estimativa da variável volume, o modelo volumétrico de Schumacher e Hall (log),apresentou as melhores estatísticas. Para determinar os diferentes diâmetros ao longo do fuste e o volume total, o polinômio do 5° grau proposto por SCHÖEPFER foi o selecionado devido a superioridade de seus resultados. Não houve diferença significativa ao se comparar o volume advindo de equação de volume com o oriundo de equação de afilamento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT