Parcerias na ciência : instituições estrangeiras e a pesquisa na área de medicina veterinária em Moçambique - Zimba, Horácio Francisco (2004)
Partindo do pressuposto que o desenvolvimento social e econômico de uma nação está intimamente relacionado ao seu avanço científico e tecnológico e do fato que nos países em desenvolvimento a atividade científica não tem em geral condições favoráveis para se desenvolver sem auxílio externo, este estudo examina a participação de entidades estrangeiras na produção científica em medicina veterinária, em Moçambique, com o objetivo de verificar a presença dessas entidades nas autorias dos artigos. A fonte principal dos dados são artigos com data de publicação entre 1947 e 2002, referenciados em bases especializadas internacionais. O levantamento busca reunir dados que permitam perceber se esse tipo de colaboração com entidades estrangeiras (percebidas nas notas de afiliação dos autores) tem resultado em produção científica, o que poderia indicar aumento da capacidade de pesquisa do país em desenvolvimento. Os resultados mostraram presença elevada de instituições estrangeiras nos artigos identificados, com maior incidência de artigos na década de 90 - período em que também são registrados os maiores índices de participação e produtividade das instituições nacionais responsáveis pelo desenvolvimento de pesquisas na área estudada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT