O papel dos enclaves fortificados na reprodução de um modelo neoliberal de urbanização - Trindade, Thiago Aparecido (2025)
Qual o papel dos enclaves fortificados na reprodução de um modelo neoliberal de urbanização? De que forma exatamente um fenômeno está associado ao outro? Partindo do estudo paradigmático de Teresa Caldeira sobre a cidade de muros, nosso objetivo central neste texto consiste em analisar a relação de convergência entre os enclaves fortificados e o processo de neoliberalização do espaço urbano. A despeito de todos os avanços verificados na agenda de pesquisa sobre segregação urbana e espaço público nas últimas décadas decorrentes do trabalho de Caldeira, consideramos que a relação entre os enclaves fortificados e a neoliberalização do urbano ainda é um ponto subteorizado nesse debate. Nosso argumento é que, embora os enclaves não estejam, em sua origem, diretamente relacionados ao neoliberalismo, a sua consolidação na paisagem urbana tem contribuído de forma relevante para a reprodução de um modelo de cidade cada vez mais neoliberalizado, reconfigurando o espaço público e a própria vida urbana em conformidade com o ethos do mercado.