Suprimento vascular arterial do timo em aves (Gallus gallus domesticus) da linhagem Master Gris Cou Plumé - Lima, Eduardo Maurício Mendes de (2009)
Para ampliar as informações sobre a morfologia comparativa, foram estudados, em aves (Gallus gallus domesticus) da linhagem Master Gris Cou Plumé, dados sobre o número de lobos tímicos, as origens, o número e a forma de distribuição das artérias que promoveram o suprimento sanguíneo deste órgão. Foram utilizadas 30 aves, 15 machos e 15 fêmeas, de aproximadamente seis semanas de idade, doadas, após morte natural, por criatórios do Distrito Federal. Os contingentes arteriais foram marcados com solução aquosa, a 50%, de Neoprene Látex “450”, corada com pigmento específico. Posteriormente, as aves foram fixadas e conservadas em solução aquosa, a 10%, de formaldeído, mediante aplicações intramusculares profundas, subcutâneas e intracavitárias e mantidas submersas na mesma solução. Foram encontrados de quatro a nove lobos tímicos cervicais e de um a dois lobos torácicos no antímero esquerdo; já no antímero direito, encontraram-se de três a sete lobos tímicos cervicais e de um a dois lobos torácicos. Verificou-se que os lobos tímicos foram supridos por ramos indiretos das artérias carótida comum, ingluvial, tireóidea caudal, tireóidea cranial, esofágica ascendente, comum do nervo vago e occipital, e ainda de ramos cutâneos. Foram supridos ainda por ramos diretos provindos das artérias ingluvial, tireóidea cranial e comum do nervo vago. Foi possível verificar que as aves desta linhagem apresentaram características próprias reforçadas ainda pelo fato das mesmas terem arranjos particulares para cada um dos indivíduos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT