Uma proposta de modelo conceitual para representação da música popular brasileira - Padron, Marcos Fragomeni (2019)
O termo “música popular brasileira” refere-se a um repertório variado de estilos musicais que possui forte conexão com a cultura local e legitima-se como expressão que ganha caráter de tradição e promove registros subjetivos da organização social vigente. Ademais, é o estilo preferido pelos brasileiros, o que acaba motivando a proliferação de fontes de informação sobre essa música, que variam de sites independentes até centros de documentação. Por outro lado, as mudanças culturais trazidas pelo amplo acesso à Internet promovem uma reflexão sobre modelos, práticas e padrões adotados tradicionalmente, fazendo com que os centros de documentação passem a considerar a possibilidade de estarem integrados ao contexto da Web Semântica a fim de evitar que se mantenham como silos informacionais. Nessa dissertação é proposto um modelo conceitual que formaliza as características da música popular brasileira em um sentido amplo, considerando-se aspectos do contexto cultural em que se insere, de sua natureza, e de sua concepção, execução e gravação, para apoiar: (i) a comunicação e análise do domínio da música brasileira; (ii) a publicação e o intercâmbio de dados musicais bibliográficos e não bibliográficos na Web Semântica; e (iii) a construção de sistemas que melhor atendam às necessidades informacionais dos usuários desse tipo de música. Do ponto de vista metodológico, os elementos do modelo foram obtidos com base na literatura e em pesquisas anteriores. Os resultados permitiram evidenciar as nuances da música brasileira por meio da identificação dos conceitos e relacionamentos mais relevantes a esse estilo musical formalizados em um artefato descrito em linguagem ontológica. Além desse resultado, foi feito um experimento de extensão do IFLA LRM, a partir do modelo conceitual, para a descrição de músicas brasileiras, demonstrando a sua utilidade como insumo para a adequação de padrões bibliográficos ao domínio da música popular brasileira.