Avaliação de diferentes hipsômetros para medição da altura total em um povoamento clonal de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis - Jesus, Caroline Maiara de (2012)
O objetivo desse trabalho foi testar aparelhos hipsométricos com a finalidade da obtenção da variável altura o mais próxima possível da altura real, advinda do abatimento das árvores e mensuradas com uma trena, em povoamento clonal de híbrido Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, no Distrito Federal/BR. Foram testados três hipsômetros para a medição da altura (Haga, Suunto e Vertex), em seguida as mesmas árvores mensuradas pelos hipsômetros foram cortadas, e a suas alturas reais obtidas utilizando uma trena. A avaliação dos diferentes aparelhos hipsométricos para a obtenção da altura total foi verificada mediante análise de variância (ANOVA), e em seguida procedeu-se o desdobramento de todos os tratamentos, aplicando-se o teste de Tukey para as médias das alturas. Os resultados mostraram que não houveram diferenças significativas entre as médias das alturas quando comparado o F calculado com o F crítico para um nível de significância 99%. Porém, Mesmo não havendo diferença significativa entre os hipsômetros utilizados, o Suunto foi o aparelho que mais se aproximou da altura real. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT