Dessaturação noturna : preditores e influência no padrão do sono de pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica com hipoxemia leve em vigília - Zanchet, Renata Cláudia (2006)
Objetivo: Verificar o padrão da oximetria noturna em portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica sem apnéia do sono e com hipoxemia leve em vigília, identificar prováveis parâmetros diurnos capazes de predizer a dessaturação noturna e verificar sua influência no padrão de sono. Métodos: Avaliaram-se 25 pacientes, divididos em dois grupos: com e sem dessaturação noturna. Resultados: Comparando-se o primeiro grupo (52%) com o segundo observou-se: idade, 63 + 5 versus 63 + 6 anos; volume expiratório forçado no primeiro segundo, 53 + 31% versus 56 + 19% do previsto; relação entre volume expiratório forçado no primeiro segundo e capacidade vital forçada, 49 + 14% versus 52 + 10%; pressão parcial de oxigênio no sangue arterial, 68 + 8mmHg versus 72 + 68mmHg; saturação arterial de oxigênio, 93 + 2% versus 94 + 1%. O grupo com dessaturação noturna apresentou menores valores de saturação arterial de oxigênio diurna e saturação periférica de oxigênio noturna. Não houve diferença no padrão de sono entre os grupos. Houve correlação da relação entre o volume expiratório forçado no primeiro segundo e a capacidade vital forçada, pressão parcial de oxigênio no sangue arterial e saturação arterial de oxigênio diurnas, e saturação periférica de oxigênio no exercício com os níveis de saturação periférica de oxigênio noturna, porém somente a saturação arterial de oxigênio diurna foi preditora da dessaturação noturna. Conclusão: A única variável capaz de predizer dessaturação noturna foi a saturação arterial de oxigênio diurna. A dessaturação noturna não influencia o padrão de sono de portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica com hipoxemia diurna leve.