Coping strategies and caregiver´s anxiety in pediatric oncohematology - Kohlsdorf, Marina (2011)
O objetivo do estudo foi investigar associações entre dados sociodemográficos, condição clínica pediátrica, manifestações de ansiedade e estratégias de enfrentamento adotadas pelos cuidadores ao diagnóstico de leucemia, para indicar fatores influentes relativos a manifestações de ansiedade e estratégias de enfrentamento adotadas. Participaram do estudo 44 cuidadores, que responderam a Escala Modos de Enfrentamento de Problemas – EMEP, Inventário Beck de Ansiedade (BAI) e questionário sociodemográfico. Os resultados indicam associações entre tipos de enfrentamento, idade do participante, escolaridade e presença de cônjuge, além de correlações entre manifestações de ansiedade, sexo do participante e idade da criança. Destaca-se uma associação importante entre manifestações de ansiedade e uso de estratégias de enfrentamento focalizadas na emoção, sugerindo a importância de intervenções nas fases iniciais de tratamento.