Diferenças e desigualdades na Universidade de Brasília : experiências de jovens negras e suas visões sobre o sistema de cotas - Weller, Wivian (2007)
O presente artigo apresenta dados parciais de uma pesquisa sobre a trajetória escolar e familiar de jovens negras que ingressaram na Universidade de Brasília pelo sistema de cotas. Analisa algumas experiências de estudantes cotistas dos cursos de Psicologia, Serviço Social e Medicina, com destaque para as avaliações realizadas pelas mesmas a respeito desse programa de ação afirmativa nas universidades públicas. As cotas não representam a única forma de luta pelo reconhecimento e redistribuição, mas refletem a importância e a necessidade de uma modificação mais profunda na gramática dos discursos no interior da universidade e no atendimento das demandas políticas e sociais.