Infraestrutura e território : cidades novas à margem da BR-153 - Vilela, Nádia Botelho Trindade (2022)
Ao investigar exemplares de Cidades Novas – intencionalmente criadas e profissionalmente projetadas – à margem da BR-163, que interliga Cuiabá, capital de Mato Grosso, à cidade de Santarém, no interior do Pará, a presente pesquisa buscou suscitar a rede urbana implementada a partir desta infraestrutura rodoviária durante o Regime Militar nos anos 1970. Após levantamento e identificação de cidades lindeiras à rodovia Cuiabá-Santarém, foram processados os seis atributos que caracterizam esta tipologia urbanística – desejo, função, lugar, profissional, projeto e tempo – para cada núcleo. Tal levantamento moldou-se pela coleta de dados em fontes documentais memorialistas e fontes orais obtidas em acervos, bibliografias específicas e depoimentos de usuários da rodovia. Ademais, recorreu-se a uma apreensão histórica sobre o contexto político-econômico-social de criação da BR-163, apontando os órgãos de governo envolvidos e os projetos especiais traçados, extraindo deles o modus operandi de colonização, ocupação e urbanização da região, seus pontos positivos e negativos.