Espécies introduzidas no Pantanal : implicações para conservação - Alho, Cleber José Rodrigues (2011)
O uso da terra e a ocupação humana nos hábitats naturais do Pantanal têm facilitado a introdução de espécies invasivas de plantas e animais, incluindo espécies domésticas. As espécies exóticas ameaçam a biodiversidade regional porque modificam a estrutura das comunidades ecológicas, alteram hábitats e afetam a biodiversidade. A organização internacional União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) e o Governo brasileiro identificam as espécies invasoras como a terceira maior ameaça para a biodiversidade, seguida da perda de hábitat e do efeito direto sobre espécies. Além disso, espécies exóticas são portadoras de patógenos ou podem funcionar como vetores ou reservatórios de doenças que afetam a biota. ________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT