Avaliação do sono em idosos com transtorno bipolar usando actigrafia - Moura, Mateus Teixeira de (2024)
O transtorno bipolar (TB) é uma condição de saúde mental caracterizada por mudanças extremas no humor, energia, e níveis de atividade, as quais interferem significativamente na vida diária dos pacientes acometidos. Pacientes com este transtorno comumente também apresentam alterações dos padrões de sono, os quais são fortemente afetados durante os episódios de mania, hipomania e depressão. Embora estudos anteriores tenham explorado ritmos cronobiológicos no TB, pesquisas focadas especificamente em idosos com esta condição permanecem limitadas. Nesse contexto, destaca-se que aspectos cognitivos e funcionais também parecem estar associados às perturbações do sono e dos ritmos biológicos nesses idosos. Com base nisso, esse estudo teve como objetivos realizar a caracterização clínica e demográfica de uma população de idosos com TB; avaliar o estado cognitivo e funcional destes indivíduos; e aferir parâmetros relacionados ao ritmo circadiano usando actigrafia, comparando os resultados a um grupo controle. O estudo incluiu pacientes com idade ≥ 60 anos com TB tipo I clinicamente estáveis e controles (n = 20 para cada grupo). Os ritmos de repouso-atividade foram avaliados por meio da utilização de actígrafos durante sete dias. O humor foi avaliado usando a Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton (HAM-D) e a Escala de Avaliação de Mania de Young (YMRS). A funcionalidade e a cognição foram avaliadas usando o Questionário de Atividades Funcionais (FAQ), o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e a Classificação Clínica de Demência (CDR). Apenas pacientes com humor estável (pontuações HAM-D e YMRS < 7) foram incluídos. Idosos com TB exibiram ritmo cronobiológico mais fragmentado, maior inatividade diurna e noturna, e menor exposição à luz noturna, em comparação aos controles. Além disso, o declínio cognitivo e o comprometimento funcional nesses pacientes foram associados à menor atividade, tanto diurna quanto noturna, e à menor exposição à luz diurna. Diante disso, os resultados desse estudo sugerem que intervenções voltadas para atividades diurnas e exposição à luz, juntamente com ajustes de medicamentos, podem desempenhar um papel crucial no gerenciamento dos ritmos de sono-vigília em idosos com TB.