Effect of age of dam on weight of calf in the genetic assessment of Zebu cattle in random regression models - Ferreira, Jorge Luís (2015)
Objetivou-se com o presente trabalho estimar componentes de (co)variância e parâmetros genéticos de características de crescimento por meio de modelos de regressão aleatória considerando a idade da vaca no momento da pesagem de sua respectiva progênie. As informações foram utilizadas de genealogia e registros de pesagem de bovinos machos e fêmeas da raça Guzerá, provenientes da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), nascidos entre 1993 e 2011. Os diferentes modelos foram comparados pelo critério de informação de Akaike e o critério de informação Bayesiano de Schwarz. Utilizaram-se polinômios ortogonais de Legendre para modelar os efeitos genéticos aditivos diretos e maternal, de ambiente permanente do animal e maternal. A modelagem conjunta do efeito da idade do animal e idade da vaca no momento em que suas progênies foram pesadas resultou em estimativas de componentes de (co)variâncias e parâmetros genéticos mais precisos. A função de (co)variâncias da idade da vaca permitiu capturar o efeito que a idade da vaca apresenta sobre o desempenho fenotípico de sua progênie, reduzindo o viés e auxiliando na estimação de parâmetros e predições de valores genéticos mais confiáveis.