Letramento em saúde para a segurança do paciente na atenção primária : protocolo de scoping review - Cavalcanti, Euni de Oliveira (2023)
Objetivo: Mapear evidências sobre o impacto do letramento em saúde na segurança do cuidado de usuários da atenção primária à saúde. Método: Protocolo de revisão do escopo de acordo com o método do Instituto Joanna Briggs (JBI). Serão utilizados os seguintes critérios de inclusão: artigos que relatem a aplicação dos princípios de letramento em saúde (conceito) em pacientes atendidos na atenção primária à saúde (população) no contexto de segurança do paciente (contexto). As fontes de dados serão: PUBMED, Scopus, CINAHL, BVS, incluindo MEDLINE, LILACS e BDENF, SciELO, Web of Science e Google Scholar. Dois revisores realizarão a triagem por título e resumos, lerão os textos completos e extrairão dados dos artigos selecionados. Os dados serão organizados e expressos em categorias, de acordo com seu conteúdo. Os resultados serão divulgados aos serviços de saúde vinculados à atenção primária, comunidade acadêmica, formuladores de políticas públicas para o desenvolvimento da segurança e promoção em saúde.