Dispersão de sementes de Vismia cayennensis (Jacq.) Pers. (Guttiferae) por morcegos na região de Manaus, Amazonas - Marinho Filho, Jader (1994)
Estudou-se o comportamento alimentar de morcegos e o seu papel na dispersão de sementes de Vismia cayennensis na região de Manaus, Amazonas. As características da planta e dos frutos correspondem à síndrome de quiropterocoria. Cinco espécies de morcegos filostomídeos se alimentaram dos frutos: Sturnira lilium, Sturnira tildae, Artibeus concolor, Carollia perspicillata e Rhinophylla pumilio. Aparentemente, há uma relação entre o comportamento de forrageamento em grupos e a maior disponibilidade de frutos na primeira parte da noite. O comportamento alimentar foi semelhante para todas as espécies de morcegos, variando em função do modo de apresentação dos frutos. Os testes de germinação e os padrões de distribuição das plantas indicam que morcegos são os dispersores efetivos de V. cayennensis.