Impacto de campanha de trânsito na velocidade média de veículos em vias urbanas - Santos, Tiago Moreira dos (2024)
Muitas mortes e lesões no trânsito estão relacionadas à velocidade excessiva. Estabelecer limites de velocidade e fiscalizá-los são medidas eficazes e fundamentais na promoção de um trânsito seguro. A fiscalização automática de velocidade é efetiva no combate da velocidade excessiva, sobretudo a fiscalização da velocidade média. No entanto, apenas a fiscalização da velocidade pontual está regulamentada no Brasil. Dessa forma, testar a eficácia de outras contramedidas na redução de velocidade excessiva é indispensável. Assim, este estudo analisou os efeitos de uma campanha educativa de trânsito (exposição de veículos sinistrados em via pública) no comportamento de velocidade média de condutores, que trafegam habitualmente acima dos limites de velocidade permitidos, em dez segmentos viários urbanos do Distrito Federal do Brasil. O método consistiu em comparar as velocidades de veículos (pareados) antes e depois da introdução da campanha. Os dados de fluxo veicular foram cedidos pelo Departamento de Trânsito do Distrito Federal (DETRAN-DF) e coletados a partir de medidores automáticos de velocidade munidos de tecnologia OCR- Optical Character Recognition. Os resultados mostraram que a campanha de trânsito foi eficaz na redução de velocidade média de condutores que trafegam habitualmente acima da velocidade permitida (p-valor <0.0001) na maioria dos segmentos pesquisados, alcançando reduções de velocidade média total que variaram de 5,92 km/h a 15,12 km/h durante a execução da campanha. A magnitude do efeito da campanha (redução de velocidade média) foi maior durante sua realização e perdeu força quando interrompida no sexto e sétimo dia depois, corroborando que tal contramedida têm efeitos limitados no tempo e local de realização. Em todo caso, a campanha de trânsito, de baixo custo e fácil execução, foi eficaz na redução da velocidade média dos motoristas que trafegam habitualmente em velocidade excessiva, constituindo uma medida que pode ser adotada em programas de gerenciamento de velocidade para vias urbanas em países em desenvolvimento.