Estudo de docking molecular com o fármaco Cloroquina frente à proteína-chave 3CLPRO do SARS-CoV-2 - Araújo, Joabe Lima (2020)
Em Wuhan, China, um paciente foi diagnosticado com sintomas atípicos de pneumonia viral. A amostra encontrou um novo coronavírus, chamado de novo coronavírus 2019 (nCoV2019). Em meio a isso, os cientistas estão procurando alternativas eficazes para lidar com a doença, pois ainda não existem medicamentos para o COVID-19. Assim, este estudo teve como objetivo elucidar o melhor ajuste e orientação da afinidade molecular da droga cloroquina frente à proteína 3CLpro do novo coronavírus. O acoplamento molecular foi realizado usando o software Autodock Tools. A proteína 3CLpro foi considerada rígida e a cloroquina flexível. Os resultados mostram forte interação da ponte de hidrogênio, obtendo afinidade de cloroquina com a proteína 3CLpro, energia de ligação livre de -5,59 Kcal.mol-1 e constante de inibição de 79,37 μM, além de possuir potencial biológico promissor, sendo necessária uma análise in vitro para medir a eficácia de sua ação inibitória contra células SARS-CoV-2.