3º Fórum Internacional sobre a Amazônia : volume 1 - Andrade, Manoel Pereira de (org.) (2024)
Apresentação O 3º Fórum Internacional sobre a Amazônia (3º FIA), realizado de 13 a 16 de junho de 2023, na Universidade de Brasília foi organizado pelo Núcleo de Estudos Amazônicos, do Centro de Estudos Multidisciplinares, da UnB (NEAz/CEAM/UnB) em parceria com organizações e movimentos sociais. O debate atual sobre diversas temáticas relacionadas à Amazônia tem sido uma constante. Os desmatamentos, as queimadas, as mudanças climáticas, a desigualdade social, os conflitos e violências, a defesa dos povos indígenas e das comunidades tradicionais, as unidades de conservação, as formas de organização dos povos e populações, entre outros temas envolvendo a Amazônia têm sido cada vez mais relevantes no debate nacional e internacional. O debate tem sido bastante significativo, e na UnB tem sido levado a cabo, especialmente, pelo Núcleo de Estudos Amazônicos (NEAz/CEAM/UnB). A contribuição do 3º Fórum Internacional sobre a Amazônia (3º FIA), realizado de 13 a 16 de junho de 2023, ano em que todos os olhares se voltam para a Amazônia, principalmente devido aos ataques à sua floresta e populações, é importante para o debate e busca de alternativas viáveis para a conservação do bioma e melhoria das condições de vida de suas populações. O 3º Fórum Internacional sobre a Amazônia dá continuidade aos debates ocorridos no primeiro e segundo Fóruns, realizados em 2017 e 2019, respectivamente. O 3º FIA pretendeu fortalecer o conhecimento científico e valorizar os saberes; revelar a situação atual da Amazônia, os conflitos e ameaças aos seus povos, populações e ao meio ambiente; apresentar alternativas e soluções capazes de melhorar as condições de vida e trabalho, conservar a natureza e apontar os desafios da construção de uma Amazônia para os povos originários, comunidades tradicionais e para humanidade, considerando a natureza como um sujeito de direito. A partir a necessidade de melhor conhecer e problematizar as realidades amazônicas através de diálogos, convivência e das múltiplas formas de conhecimento e saberes, o evento buscou realizar análises críticas de interesse dos/as que trabalham e vivem na Amazônia. A vocação da Universidade de Brasília que, por estar na capital federal, acaba por atuar como aglutinadora de estudos e ações das diferentes regiões do país. O que remete à possibilidade concreta de que, esta iniciativa do NEAz/CEAM/UnB possibilite a continuidade das parcerias e a criação de novos laços científicos, institucionais e populares que permitirão outras colaborações no futuro. A programação do evento contou com painéis de debates, apresentação de trabalhos e pôsteres, rodas de conversa, oficinas, atividades culturais, lançamento de livros, exibição de audiovisuais, e de uma feira de produtos populares e ecológicos da Amazônia. A abertura contou com a participação de movimentos sociais, sindicais e ecológicos, povos originários, comunidades tradicionais, Instituições de Ensino Superior e dos poderes da República. Os debates, divididos nos painéis, abordam a Amazônia na atualidade; a crise ecológica e social e suas consequências; as alternativas existentes e as perspectivas futuras para seus povos, populações e para a humanidade. O 3º Fórum Internacional sobre a Amazônia (3º FIA) abordou a produção do conhecimento sobre os processos econômicos, sociais, culturais e ambientais que têm ocorrido na região, articulando-os aos saberes dos povos originários e populares. Consolidou os diálogos e construiu parcerias e intercâmbio entre instituições, movimentos sociais e setores da sociedade civil, gestores públicos, comunidade científica, entre outros. Colaborou para que os espaços de estudos e pesquisas fossem reforçados, como também o compromisso de diversas instituições nacionais e internacionais com a conservação da Amazônia e com as suas gentes. Mostrou que é possível construir um modelo de desenvolvimento que contemple os interesses e expectativas de suas populações, em conexão com os saberes populares, conhecimentos tradicionais e com o conhecimento acadêmico. A inserção no debate sobre a floresta mais sociobiodiversa do planeta e sobre os homens e mulheres que nela trabalham e vivem é fundamental para as instituições e a sociedade como um todo. Assim, o Núcleo de Estudos Amazônicos do Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares da Universidade de Brasília (NEAz/CEAM/ UnB) acredita que o 3º FIA foi mais um passo nesse sentido e continuará a ser. O 4º FIA foi definido para ocorrer em Brasília, nos dias 10 a 13 de junho de 2025, ano da 30º Conferência das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima (COP-30), em Belém.