Atendimento endodôntico em pacientes diabéticos e cuidados com a COVID-19 - Ferreira, Márcio Amaral (2020)
Este manual é fruto da união, amizade e dedicação de professores PhDs do Departamento de Odontologia da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (ODT/FS/UnB), alunos de Pós-graduação e extensionistas do “Projeto Saúde Bucal de Pacientes Portadores de Diabetes mellitus: Diagnóstico e Tratamento de Alterações Salivares, Doença Periodontal, Doenças Endodônticas e Cárie Dentária”. O projeto iniciou em 2004 por iniciativa da professora Dra. Maria do Carmo Machado Guimarães e deu origem a uma importante parceria entre o Hospital Universitário de Brasília (HUB) e o programa Hiperdia do Distrito Federal e Entorno (Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos), com ampliação do acesso da população aos atendimentos odontológicos especializados. Este projeto tem propiciado o desenvolvimento de protocolos adequados de prevenção, diagnóstico, tratamentos odontológicos, apoio e acompanhamento interdisciplinar para a população de pacientes portadores de Diabetes mellitus (DM). Em 2017, culminou na criação de um programa de tratamento endodôntico para os pacientes portadores de DM e formação de recursos humanos treinados em atividades de pesquisa e extensão. O estabelecimento de protocolos de diagnóstico, tratamento e acompanhamento multidisciplinar do indivíduo portador de DM, pode resultar em maior controle da doença, diminuindo a morbidade e complicações inerentes à mesma. Consequentemente, o desenvolvimento e implementação de tais estratégias de promoção de saúde devem impactar significativamente sobre gastos hospitalares com portadores de DM (tratamentos, internações prolongadas e recorrentes). Importante também ressaltar o impacto na diminuição de gastos inerentes às incapacidades físicas e sociais, que levam a perdas de emprego e produtividade, tornando os indivíduos portadores de DM dependentes de familiares ou terceiros. Todos esses aspectos influenciam diretamente os investimentos na área de saúde e impactam economicamente o nosso país. O projeto de extensão abriga estudos multidisciplinares composto por equipe de pesquisadores de diferentes áreas da Odontologia. As atividades do projeto têm impactado positivamente o desenvolvimento de habilidades, contribuindo para a promoção de saúde, de conhecimentos científicos e tecnológicos de forma diversa, nas especialidades: Endodontia, Periodontia, Prótese e Dentística.