Risco anual da infecção tuberculosa no Distrito Federal (Brasil) - Kusano, Maria do Socorro Evangelista (2005)
Objetivo: Estudar o risco anual da infecção tuberculosa na população escolar e residente no Distrito Federal, em 1997. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com escolares das cidades de Ceilândia e Guará, no Distrito Federal. Foram estudadas 1.328 crianças. Para levantar a prevalência foi aplicado o modelo de ten Dam & Ritze e o risco anual, o método sugerido por Ruffino- Netto. O banco e a apuração dos dados foram executados utilizando-se o software Excel and SPSS 9.0. Na análise estatística, foram aplicados o teste do Qui-quadrado e o Intervalo de Confiança. Houve aprovação do estudo pela Comissão de Ética em Pesquisa e, foi solicitada dos responsáveis pelas crianças a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: As proporções dos infectados e dos não-infectados pelo Mycobacterium tuberculosis nas duas cidades não diferiam estatisticamente (X=3,8416). Verificou-se que as crianças residentes, com idade de oito anos, apresentavam uma prevalência de tuberculose de 3,3% e, um risco anual de 0,42%, em 1997. Conclusão: Os resultados apontaram uma redução do RI no Distrito Federal. A partir dessas informações, a área pode ser caracterizada como sendo de média intensidade para a infecção tuberculosa e com tendência de melhora na situação.