Carros alegóricos em silenciosas, efêmeras e cíclicas paisagens : narrativas fotográficas de um fragmento do carnaval nas ruas cariocas - Soares, Eduardo Oliveira (2019)
O carnaval do Rio de Janeiro está intrinsecamente vinculado à cultura, identidade e imaginário brasileiros. No caso das escolas de samba um elemento cênico imprescindível nos desfiles são os carros alegóricos. Essas grandiosas e criativas estruturas compõem a narrativa carnavalesca apresentada pelas escolas de samba. Durante o desfile estão integradas ao contexto de música, dança, coreografias e fantasias que caracterizam a apresentação. Porém, nos momentos que precedem e sucedem o desfile, os carros alegóricos são conduzidos e estacionados nas vias da cidade apresentando-se como fragmentos da narrativa carnavalesca nos espaços urbanos. Um elemento retirado do seu contexto original. A fotografia também tem pode ser abordada enquanto um fragmento de uma de uma realidade que ocorreu no passado. A partir da apresentação de uma narrativa fotográfica autoral sobre os carros alegóricos nas imediações do Sambódromo, o artigo apresenta aspectos relacionados a paisagem, imaginário, fotografias e carnaval carioca. É registrada a analogia entre os carros alegóricos apartados do contexto do desfile carnavalesco e das fotografias apartadas do contexto em que o registro fotográfico foi capturado.