O sistema monitor e a auditoria interna na Universidade de Brasília : uma análise sob a teoria da agência - Leão, Cássio Adriano Lobo (2020)
O presente estudo investigou os atrasos no atendimento de recomendações da Controladoria Geral da União (CGU) na Universidade de Brasília (UnB), utilizando a teoria da agência e seus conceitos de custos de transação e conflitos de interesse. Foram identificadas lacunas de capacitação no processo de controle interno e utilização do sistema, levantamento de informações e acesso à chefia. Por meio do arcabouço teórico utilizado, mostrou-se que uma atuação mais expressiva do órgão de controle interno da Universidade, a Auditoria Interna, ao intensificar o monitoramento dos agentes, foi capaz de aumentar a eficiência do processo de resposta às recomendações.